You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Золотой дубль баскетболистов

В минувшие выходные Челябинск принимал турнир по баскетболу АСБ 3x3, победителями которого стали женская и мужская сборные МГТУ им. Носова.

 

В России стремительно набирает популярность баскетбол в формате 3x3. От обычного он отличается не только количеством игроков, но и зоной игры – на все про все половина классической площадки. Соответственно и кольцо, куда нужно забрасывать мячи, тоже одно. Так, с правилами разобрались, переходим к самому интересному.

Баскетбольный студенческий сезон-2020/21 начался с областной универсиады, которая как раз и проходила в формате 3x3. Ввиду сложной эпидемиологической ситуации в регионе, все матчи состоялись при пустых трибунах. При этом желающие могли присоединиться к онлайн трансляции – зрителям определенно было на что посмотреть в эти выходные.

На универсиаду МГТУ им. Носова делегировал две сборные: мужскую – в составе Максима Шабанова, Вячеслава Жидяева, Ивана Великданова и Матвея Лунева – и женскую, за которую сыграли Софья Гречанникова, Александра Алимбекова, Александра Сулейманова и Алиса Старицына.

– Подготовку к турниру мы начали еще на летних сборах, которые проходили в УОЦ «Юность». Уделяли большое внимание физической подготовке. Бегали вокруг озера, несколько раз поднимались в гору. Благодаря такой работе, мы стали выносливее, чем остальные команды турнира. Что касается технической подготовки, мы разучили несколько взаимодействий, работали над бросками и ведением, – рассказала о подготовке к турниру Александра Алимбекова.

Первыми на паркет вышли мужские команды. Им предстояло сыграть по три матча в группах, а затем лучших ждали полуфиналы. В итоге «Стальные сердца» последовательно расправились с соперниками в отборочном раунде и не дали никаких шансов в плей-офф. В полуфинале подопечные Максима Синельникова обыграли ЮУрГГПУ (17:11), а в финале – УралГУФК (14:12). Золотые медали заслуженно отправляются в Магнитогорск. Пять побед в пяти матчах – невероятный результат.

– В Челябинск мы ехали с мыслями, что непременно победим. Конечно, сразу так говорить нельзя, но было определенное предчувствие. Из соперников могу выделить ребят из УралГУФКа – с ними было нелегко. Перед финалом немного волновались из-за того, что уже выиграли УралГУФК и нужно было выходить против них еще раз. Но мы справились, – рассказал Вячеслав Жидяев.

Под стать парням выступили и наши девушки. Команда под руководством нового тренера Валерии Алимбековой одержала две победы на групповом этапе, а в плей-офф обыграла в полуфинале ЮУрГГПУ и ЮУрГУ в финале (12:8). Золотой дубль магнитогорских студентов!

Мужская сборная МГТУ по баскетболу

– Все игры, кроме финала, не показались нам сложными, мы побеждали вполне уверенно. Финал против ЮУрГУ – действующего чемпионата сезона-2019/20 – проходил на равных, но во второй половине нам удалось взять волю в кулак и выйти вперед, – отметила Александра Алимбекова.

Наших победителей ждут не только слава, почет и уважение, но и отважная миссия. Мужская и женская команды представят вуз и область на всероссийском финале, который пройдет с 27 по 30 ноября в Москве, где соберутся лучшие студенческие коллективы со всей страны.

– Мы продолжим тренироваться, чтобы достойно выступить на всероссийском финале. Также в скором времени у нас начнутся игры регулярного чемпионата АСБ дивизиона «Танкоград», – рассказала Александра Алимбекова.

– Когда я был на втором курсе, мы уже ездили на всероссийские соревнования «3 на 3». Тогда мне все очень понравилось, и я получил колоссальный опыт игры в таком формате. Думаю, будут тяжелые игры без проходных соперников. Приедут лучшие ребята в своих регионах, поэтому будем стараться и бороться за высокие места. Желаю всем удачи, – добавил Вячеслав Жидяев

 


  • Поделиться