You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Занимайтесь тем делом, которое дает вам чувство полета

«Занимайтесь тем делом, которое дает вам чувство полета». Елена Мицан – о спорте на самоизоляции

Команда Спортклуба «Стальные Сердца» продолжает серию материалов, лейтмотив которых рассказать о спортивных подвигах студентов, преподавателей и сотрудников ВУЗа во время самоизоляции.

Во второй серии нашего мини-сериала мы познакомим вас с доцентом кафедры специального и дошкольного образования Еленой Леонидовной Мицан. Спорт на самоизоляции не стал для преподавателя подвигом, а почему – вы узнаете из нашего интервью.

– Елена Леонидовна, расскажите, как прошли ваши дни на самоизоляции?

– Самоизоляция не стала для меня каким-то критическим состоянием. Вы, наверное, знаете, что я бегаю лыжные и обычные марафоны, занимаюсь скайраннингом. Могу сказать, что лес – моя стихия. Не очень люблю асфальт, но и на нем тоже бегаю. Из-за введенных ограничений в конце марта отменились несколько крупных марафонов, но был шанс, что проведут областные марафоны. Под конец года я очень устала. У меня был серьезный старт в Австрии на олимпийских играх среди любителей. Это отняло достаточно сил – каждая гонка на пределе, каждая гонка – вызов. И все они проходили на высоте около 1300 метров. Также пробежала несколько гонок в России, а львиную часть времени занимала любимая работа, которую никто не отменял. Поэтому мне требовалось время для восстановления. Под конец зимнего сезона у меня встала дилемма – какой старт выбрать? И когда марафоны отменили, я спокойно восприняла эту данность – это не стало чем-то критическим для меня, хотя гонки в марте – это то, к чему готовишься всю зиму и хочется показать хороший результат. Внутренний голос сказал, что это знак, и нужно заняться восстановлением и готовиться к летнему сезону.

– Как проходил период восстановления?

– Когда проанализировала ситуацию, решила заняться объективно слабыми местами, на которые не оставалось времени из-за работы. Проработка мелких мышц, суставов, укрепление связок – это такая мелкая работа, которая только на первый взгляд кажется не столь нужной и важной. Между лекциями я занималась именно проработкой этих мелких мышц. Считаю, что это пошло мне на пользу. Я достала свой старый велотренажер, который уже пылью покрылся. Муж мне его отремонтировал. И вот– крутила педали по полтора часа на низких оборотах только для проработки суставов и связок. Это легкая и одновременно нудная работа. Мне всегда было жалко тратить на это время. Параллельно с этим мы со студентами написали много статей, я с головой ушла в работу и за первые две недели пандемии сделала больше, чем за последние полгода. Первый месяц самоизоляции получился вообще очень насыщенным: максимум работы, а свободное время посвящала своему здоровью и подготовке физиологической базы к дальнейшим спортивным упражнениям.

Никаких проблем не возникало и с утренними пробежками. Хоть я и не жаворонок – встать в 6 утра и бежать мне было не очень комфортно, но в другое время это было сделать невозможно. Поэтому тренировки в 6 утра «заходили» неплохо.

Сейчас уже официально разрешили бегать. В субботу, 20 июня, я была на горе Большой Иремель – там огромное количество туристов, что поразило и порадовало одновременно. Приятно, что сейчас все больше людей выходят заниматься. Когда раньше бегала по Экопарку, встречала или людей с пивом, или идущих в обнимку. Сейчас их практически нет. Если и попадаются, то сами уходят – поток бегающих, катающихся на велосипедах или роликах в Экопарке преобладает. Очень приятно было видеть на площадке между Уралом и лестницей к монументу «Тыл – фронту» несколько групп, которые занимались йогой, аэробикой, растяжкой.

– Люди дома засиделись дома, теперь хочется двигаться…

– Мне это напоминает время, когда закрыли пионерскую организацию – тогда я училась в седьмом классе. В то время почти никто уже не носил пионерские галстуки – вроде уже большие ребята. А когда отменили пионерскую организацию, на следующий день все пришли в галстуках. Если раньше на входе в школу стоял дежурный и не пускал детей без пионерского галстука, то сейчас он наоборот просил их снять. Все были в недоумении: «Как так? Почему нас лишили нашей любимой организации?». Или – когда у ребенка забрали любимую игрушку, а она очень нужна. Аналогично и здесь. Народ начал тренироваться, заниматься разными активностями – к тренажерам в Экопарке вообще очередь. Освободившееся время из-за дистанционки люди стали проводить с пользой. Я сама все перемены крутила велотренажер. Сидеть все время за компьютером – не дело. Раньше хотя бы до университета дойдешь, по лестнице поднимешься, возле доски помаячишь во время лекции. То же самое и у других людей. После снятия ограничений каждый пытается найти отдушину в разных активностях. Поэтому я не считаю, что спорт во время самоизоляции был каким-то подвигом. Это вынужденная мера сохранения своего физиологического здоровья.

– Некоторые утверждают, что из-за перехода на дистанционный режим работы столкнулись с нехваткой времени. Вроде и дома целый день, но времени ни на что не хватает. Как я понимаю, у вас обратная ситуация.

– Все зависит от того, как человек распоряжается своим временем. Можно лежать на диване и говорить, что я ничего не успеваю. А можно – проводить время с пользой. Как-то мне один знакомый человек сказал: «Кто понял жизнь, тот не торопится». Эти слова я запомнила надолго. Действительно, когда делаешь дела не торопясь, успеваешь намного больше. Важно, чтобы день бы распределен рационально – ты должен понимать, какие дела основные на сегодняшний день, восстановить режим дня. Важно понимать сколько времени тратится на те или иные дела – социальные сети, приемы пищи. Посмотрите на детей – как быстро они едят. А почему? Для них поиграть с игрушками намного интереснее и им жалко тратить много времени на приемы пищи. Аналогично и у взрослых. Можно ведь поесть и пойти заниматься делами, а можно покушать и сидеть, сидеть... Поэтому, если ты рационально распределишь время и будешь все делать в спокойном темпе, эффективность заметно повысится. Кстати, я это еще из биатлона вынесла. Когда приезжаешь на рубеж и начинаешь дергаться, нервничать, времени уходит куда больше, чем когда ты делаешь все спокойно, ритмично, и стрельба получается намного качественнее и быстрее.

– Что можете пожелать читателям Спортклуба МГТУ?

– Заниматься тем, что им очень нравится и достигать тех результатов, которые они перед собой ставят. Желаю, чтобы наши читатели развивались и самосовершенствовались. Чтобы каждый новый день вы становились лучше себя вчерашнего. Работайте над своими недостатками. Читайте, развивайтесь как умственно, так и физически. Не обязательно зацикливаться на каком-то модном виде спорта. Делайте то, что вам действительно нравится. Например, я хорошо плаваю, но это не доставляет мне удовольствия. Мне нравится бегать, гулять в горах, носиться на лыжах – от этого я прям балдею. Занимайтесь тем делом, которое дает вам чувство полета, когда вы чувствуете, что находитесь в своей стихии. Тогда у вас не будет чувства, слово вы прожили «не свою жизнь». Не оглядывайтесь на кого-то, а стремитесь быть и работать с лучшими. Ставьте перед собой амбициозные цели и достигайте их.


  • Поделиться