You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В это непростое время ты можешь стать намного сильнее, чем был вчера

«В это непростое время ты можешь стать намного сильнее, чем был вчера». Лилия Давлеткиреева — о спорте на самоизоляции

Команда Спортклуба «Стальные Сердца» запускает серию материалов, лейтмотив которых рассказать о спортивных подвигах студентов, преподавателей и сотрудников ВУЗа во время самоизоляции. Из-за злосчастного коронавируса практически все спортивные мероприятия взяли вынужденную паузу. Поэтому поклонникам здорового образа жизни пришлось открывать для себя нечто новое и в тренировочном процессе, чтобы поддерживать форму в домашних условиях.

Героиней первого материала стала доцент кафедры Бизнес-информатики и ИТ Давлеткиреева Лилия Зайнитдиновна. Во время самоизоляции осуществилась ее давняя мечта, а какая — вы узнаете из нашего интервью.

– Лилия Зайнитдиновна, расскажите, как прошли для вас дни на самоизоляции?

– Если мы говорим про самое начало режима, когда нельзя было ни выходить на улицу, то тогда я вступила в челлендж с приседаниями от Спортклуба МГТУ и начала каждый утро приседать. Просто приседать было скучно, поэтому решила еще снимать на видео, добавляя разные варианты выполнения. Так я прошла все тридцать дней разных приседаний.

После этого «Магнитогорский рабочий» пригласил на удаленный репортаж. Мы сняли ролик для жителей города с вариантом утренней зарядки.

Когда уже разрешили выходить на улицу, я начала бегать по утрам. Режим дня у меня выдержан – мы с хоккейной командой «Ночные Ведьмы» тренируемся по утрам, поэтому просыпаюсь всегда в половину шестого без будильника.

Накануне своего дня рождения поставила цель – пробежать полумарафон. Пробежала его вокруг дома за 2 часа и 15 минут. И еще в честь дня рождения проехала на велосипеде 38 км.

После этого разрешили заниматься малыми группами. Я подключилась к команде бегунов в проект «Pizza Trail» – каждую среду бегаем на разные горы с призом в виде пиццы. Были еще и тренировки на байдарке в рамках подготовки к Международной Мультигонке в Карелии, которую перенесли с июня на август. Проба велотуфель, которые подарили на день рождения, завезли меня на 60 км маршрут на подаренном велосипеде. Участвовала в 36-м горном кроссе в статусе «Открытого тренировочного забега альпинистского клуба города Магнитогорска на вершину Яман-Кая» и заняла 2 место в своей возрастной категории.

Вечерами с семьей играем в дартс. Можем на спор попинать мяч. Когда разрешили заниматься группами, мы с девочками из «Ночных Ведьм» начали тренировки. В Экопарке в течение часа мы делаем функциональную тренировку.

– За время самоизоляции открыли для себя какие-то новые направления в спорте?

– Да, наверное, бег. Это самое простое – взял и побежал. Еще в магазин стала на велосипеде ездить. Без спорта не оставалась почти ни один день.

Раньше я мечтала ходить в университет в спортивной одежде – сейчас эта мечта у меня сбылась. На удаленке я сижу в позе йоги и веду пару. Мы живем в очень интересное время. Ты сидишь дома и занимаешься тем, что ты хочешь. Единственное – не хватает общения. Мои 20 000 слов приходится выдерживать детям и мужу. Но все-таки главное – это настроение.

Чаще всего теперь стираю спортивную одежду (улыбается). Туфли остались где-то в уголке, а на первом плане – все варианты моих кроссовок. Многие, наверное, думают, что я преподаватель на физкультурном факультете. На самом деле, я работаю в институте энергетики и автоматизированных систем – веду ИТ-дисциплины. Сейчас они у меня соединились со спортом. Научилась монтировать разные видео по тренировкам.

Раньше еще бегала с музыкой, а теперь добавила аудиокниги. Я не из тех, кто читает – предпочитаю слушать книги, чтобы параллельно заниматься ещё каким-нибудь делом. Поэтому и смогла пробежать полумарафон – просто нашла очень интересную книгу.

– По тренировкам на льду скучаете?

– Очень! Сейчас мы хотим попробовать тренироваться на роликах. Это, конечно, немного другая нагрузка. Да, девочки прям мечтают выйти на лед, и их это очень мотивирует. В субботу и воскресенье они просыпаются в половину седьмого, чтобы вместе потренироваться в Экопарке. Чтобы потом нормально вернуться к ледовым занятиям и влезть в форму (смеется).

– Что можете пожелать читателям Спортклуба МГТУ?

– Вставать и идти тренироваться: бегать, приседать. Вообще, движение – это жизнь, а жизнь – движение. Поэтому, как бы нам не приходилось закрываться внешне, главное – не закрываться внутри. Даже если у вас проснулись тараканы на самоизоляции, то пусть они бегают, прыгают (улыбается). Если внутренняя энергия не уходит через спорт, она будет выходить через копания в себе. Спорт всегда помогает. Что нас не убивает, делает нас сильнее. Поэтому в это непростое время ты можешь стать намного сильнее, чем ты был вчера.


  • Поделиться