You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Спартакиада «Дружба-2021»: как это было?

С 1 по 4 февраля профессорско-преподавательский состав и сотрудники МГТУ им. Носова приняли участие в 57-й Спартакиаде высших учебных заведений «Дружба-2021».

Мы привыкли восхищаться успехами наших студентов – баскетболистов, теннисистов, гребцов. Но и профессорско-преподавательский состав, и сотрудники МГТУ им. Носова подтверждают, что вуз славится не только достижениями в научно-исследовательской деятельности, но и в спортивной. С 1 по 4 февраля делегация университета приняла участие в 57-й Спартакиаде высших учебных заведений Урала и Сибири «Дружба-2021», которую принимал челябинский ЮУрГУ.

Можно подумать, что эти соревнования не более, чем повод для встречи старых друзей, и приезжают туда только, чтобы повидаться с коллегами и хорошо провести время. Но это лишь отчасти. Разумеется, позитивные эмоции и приятное времяпровождение – непосредственные составляющие Спартакиады. Однако спортивный азарт не уступает им по значимости.

Спартакиада включала семь видов: лыжные гонки (свободный стиль и спринт-эстафета), волейбол, плавание, бадминтон, настольный теннис и многоборье ГТО. Во всех этапах, кроме волейбола, участвовали и мужчины, и женщины. Волейбол был представлен только мужскими составами. Кроме того, оценивалась «остепененность» команды. То есть за звания и ученые степени участников начисляли дополнительные баллы в общекомандном зачете.

В состав команды МГТУ им. Носова вошли 28 сотрудников университета, представляющие разные структурные подразделения. Среди соперников – пять вузов Урала и Сибири: ЮУрГУ, УрФУ им. Ельцина, ЮУрГГПУ, ЧелГУ и кемеровский КемГУ. Всего в Челябинск приехали около 130 человек, для которых спорт и здоровый образ жизни – не пустые слова.  

– Основной костяк команды остается неизменным, но в этом году у нас добавились четыре человека, которые впервые приняли участие в Спартакиаде. Мы будем очень рады, если и в следующем году появятся новые лица, – отметил начальник отдела по социальным вопросам, руководитель делегации Александр Шестаков. – Когда я общался с участниками наших сборных при комплектовании команды, все с воодушевлением говорили, что хотят принять участие в Спартакиаде. Все соскучились по соревнованиям. При подготовке все ставили перед собой задачу быть в призерах. Считаю, что поставленную цель мы выполнили, но все равно нам хотелось бы лучшего результата.

Делегация МГТУ им. Носова участвовала во всех видах Спартакиады и добилась отличных результатов. В лыжных гонках, лыжном спринте, плавание и настольном теннисе магнитогорцы заняли третье место. В бадминтоне – второе. Лучшие результаты сборная показала в волейболе и многоборье ГТО – безоговорочные первые места.

– От Спартакиады вузов Урала и Сибири «Дружба-2021» у меня остались очень теплые впечатления, – признается проректор по международной деятельности, капитан волейбольной команды МГТУ Алексей Корчунов. – Огромная благодарность руководству нашего вуза и организаторам за предоставленную возможность в тяжелых условиях, связанных с пандемией, пообщаться, поиграть и сплотить коллектив. Я стал заниматься волейбольной командой университета в 2014 году. До этого ее возглавлял Константин Николаевич Вдовин, который, к сожалению, в прошлом году ушел из жизни. Он был постоянным участником Спартакиад и передал мне команду по наследству. В 2015 году команда стала чемпионом 51-й Спартакиады. С тех пор ее состав существенно обновился. Настоящей командой мы начинали с третьего места в 2018 году, на домашней Спартакиаде два года назад заняли второе место, а в этом году – первое. Наша команда участвует не только в Спартакиаде, но и во внутригородских соревнованиях. Поэтому мы постоянно тренируемся и всегда на ходу. Как мне показалось, игроки вышли на пик физической и эмоциональной подготовки. Поэтому даже в сложных моментах финала с командой УрФУ, когда в первой партии счет был 21:21, мы дожали соперника. А затем увереннее забрали второй сет и заслуженно стали чемпионами.

Многоборье проводилось по пяти видам, которые входят в состав комплекса ГТО: лыжные гонки и плавание, наклон на гимнастической скамье, отжимания, пресс и стрельба из электронного оружия. Заслуженное золото в общем зачете досталось делегации из Магнитогорска.

– Впечатления от поездки самые положительные, – отмечает доцент кафедры Бизнес-информатики и ИТ Лилия Давлеткиреева. – Очень приятно, что получилось собрать преподавателей из разных институтов, организовать единую команду и отвлечься на четыре дня, полностью погрузившись в спорт, который любит каждый из нас. В другое время у нас нет возможности взаимодействовать, а спорт нас объединяет. Мне кажется, это дает положительный эффект не только для спортивных достижений вуза, но и для научных и воспитательных целей. Для многоборья ГТО наша команда была готова на сто процентов. Наверное, в наклоне на гимнастической скамье соперники были чуть сильнее. Но в остальных видах, кроме наклона, у нас все золотые медали и кубки. Это, конечно, очень приятно.

С учетом командных результатов и остепененности участников, МГТУ им. Носова занял третье место, опередив ЮУрГГПУ, ЧелГУ и КемГУ. На втором месте – УрФУ, на первом – ЮУрГУ.

– Мне, как руководителю делегации, обидно, что до второго места нам не хватило всего одного очка. То есть, если бы мы в каком-то из видов, например, заняли не третье место, а второе, могли быть вторыми в общем зачете. Поэтому этот момент мы учтем на следующей Спартакиаде, – добавил Александр Шестаков.

Михаил Скрыль, Спортклуб МГТУ им. Носова «Стальные сердца» 


  • Поделиться