You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Подтвердил статус лидера

Рассказ студента МГТУ им. Носова Никиты Павлова о всероссийских соревнованиях по кроссу, с которых он привез сразу две медали

Накануне Оренбург принимал Всероссийские соревнования по легкоатлетическому кроссу среди юниоров до 20 и 23 лет, а также среди юношей и девушек 2003-2004 годов. Одним из тех, кому выпало право защищать честь города и области, стал студент МГТУ им. Носова Никита Павлов, завоевавший золото в индивидуальной гонке и серебро в эстафете.

– Легкоатлетический кросс отличается от обычного бега на стадионе, так как бежать приходится по грунту. Трассы, конечно, бывают разными. Где-то может лежать поваленное бревно, через которое нужно перелезть, где-то насыпан песок или лужи грязи. Конкретно в Оренбурге был песок и две горки. Также – много резких поворотов на 180 градусов. Хорошо, что погода не подвела, – рассказал Никита Павлов.

Занимается легкой атлетикой Никита уже пять лет. При этом специализируется не только на подобных кроссах.

– Кросс – только одна из дисциплин. Специализируюсь и на дорожках на стадионе, и на горном беге. Участвую во всех стартах, которые проводят, – уточнил спортсмен.

По словам Никиты, фундамент физической подготовки к оренбугским стартам он заложил еще летом.

– Летом мы рассчитывали поехать на первенство России на стадионе, но на сборах поняли, что оно не состоится. Поэтому ближе к концу сборов интенсивность занятий снизилась. После готовились в обычном ритме – две тренировки в день, – добавил Никита.

Оренбургская трасса второй год подряд становится счастливой для Никиты. В этом году ему не было равных на дистанции три километра среди юношей до 18 лет.

Никита Павлов - в центре

– Тренер дала мне задачу – посмотреть, как ведут себя соперники. В самом начале понял, что никто не собирается бежать быстро. Понимал, что, если буду держать их темп, в конце у соперников могут остаться силы на рывок – есть парни, которые имеют больший скоростной потенциал. Поэтому отклонился от плана тренера и бежал самостоятельно с первого круга, а не со второго, как она сказала. Я сразу был в числе лидеров и старался разорвать контакт с соперниками, что мне удалось примерно на половине второго круга. Дальше – отрывался с каждым метром, – отметил спортсмен.

Помимо индивидуального забега, Никита в составе сборной Челябинской области завоевал серебро в эстафете «шесть по 1000 метров».

Сейчас в легкой атлетике наступило межсезонье. Тренировки не такие интенсивные и скорее направлены на поддержание физической формы. В ноябре Никита планирует поехать на сборы в Сочи, чтобы начать подготовку к первенству России до 20 лет на манеже и на стадионе.

– Если в планы не вмешается пандемия, в ноябре на сборах хотим начать силовую подготовку и далее будем последовательно готовиться к соревнованиям. Главный старт зимнего сезона – первенство России до 20 лет, – уточнил Никита.


  • Поделиться