You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Опыт и перспектива

Рассказываем о домашних матчах женской сборной МГТУ по баскетболу в «Ласт-32» Лиги Белова.

Участие женской сборной МГТУ в Лиге Белова можно охарактеризовать тремя словами: самоотдача, опыт и перспектива. Перед сезоном руководство Спортклуба пообещало, что в случае победы в дивизионе «Танкоград» девушки получат возможность проверить свои силы во всероссийском финале АСБ. К всеобщей радости болельщиков, матчи «Ласт-32» принимал Дворец спорта МГТУ, который встречал три гостевые команды: «ТИУ-Гвардия», ИжГСХА и ВлГУ.

Вернемся к опыту. ИжГСХА отобрался в «Ласт-32» через квалификацию. В конце марта ижевские девушки обыграли КФУ и БГАУ и получили почетное право сыграть в финале. А ТИУ и ВлГУ в этом сезоне пошумели в Студенческой лиге РЖД – элитном дивизионе чемпионата АСБ. Команды прошли в «Финал восьми» и в очном противостоянии разыграли пятое и шестое места. Тогда удачливее оказался коллектив из Тюмени (81:68). Разумеется, средний уровень команд в Лиге РЖД несопоставим с дивизионом «Танкоград». Именно «Гвардия» стала первым соперником сборной МГТУ. Для продолжения борьбы за «Ласт-8» девушкам нужна была только победа.

Теперь о перспективе. Чем важнее статус матча, тем больше тренер старается задействовать лидеров. Ротация в таких случаях часто отходит на второй план – из ведущих игроков стараются выжать все и чуточку больше. Другой разговор, когда перед играми команда теряет основных баскетболистов. Приходится перестраивать сочетания, уже в бою пробовать новые связки – так произошло и перед матчем с ТИУ. Хозяевам не смогли помочь Виктория Колногорова, Анна Белоновская и Диляра Валиахметова.



Главный тренер МГТУ Валерия Алимбекова не стеснялась экспериментировать с составом и доверять игровое время всем игрокам, даже когда матч складывался совершенно не по сценарию хозяев. К большому перерыву «Гвардия» лидировала практически с двукратным преимуществом – 24:46.

Сдаваться без борьбы МГТУ не собирался. Ни одного равнодушного взгляда на скамейке, полная самоотдача на паркете – при поддержке родных трибун «Стальные сердца» выиграли третью четверть (12:11). Правда, в заключительном отрезке ТИУ не позволил усомниться в своем превосходстве – «плюс 15» и итоговые 42:78.

– Это был первый серьезный опыт. Мы проверили свои силы. Конечно, было много ошибок, но мы будем работать. Мы поняли уровень этой лиги, – сказала после матча форвард сборной МГТУ Александра Алимбекова, набравшая 13 очков. К слову, Александра стала главным раздражителем для соперников, заработав на себе шесть фолов.

Во втором полуфинале ВлГУ не оставил шансов ИжГСХА – 101:63. Так, за третье место в туре хозяева сыграли с коллективом из Ижевска, а финал прошел под девизом: «реинкарнация матча за пятое место Лиги РЖД» между ТИУ и ВлГУ.

С турнирной точки зрения матч с ИжГСХА ничего не решал. Обе команды потеряли шансы на проход в следующий этап, однако на паркете развернулась нешуточная борьба. Магнитогорцы проспали начало первой четверти и оказались в роли догоняющих. К большому перерыву МГТУ «горел» – 30:40.

После перерыва «Стальные сердца» бросились наверстывать упущенное. Точные броски Заграй и Алимбековой, и счет равный – 44:44. Но на заключительную четверть хозяева вышли с отставанием в два очка. Как МГТУ ни старался выйти перед, гости преимущество не упустили – 62:64.



– Игра получилась достойной, – отметила капитан МГТУ Софья Гречанникова. – В начале мы вышли немного расслабленными, но собрались. Мы выиграли третью четверть, захватили преимущество, но, возможно, не хватило характера. В каких-то моментах нужно было дожимать до конца.

Сезон-2020/21 в АСБ для женской сборной МГТУ завершен. Девушки, проверив свои силы в Лиге Белова, получили серьезный опыт, который будет полезен в следующем году. Планы у команды серьезные, а настрой – решительный; ждем ярких матчей и новых побед.

Михаил Скрыль, Спортклуб МГТУ «Стальные сердца»


  • Поделиться