You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Два финала – два золота

Баскетбольные сборные МГТУ сделали отличный подарок болельщикам перед праздниками.

Мы все его ждали, и он настал – день долгожданных финалов чемпионата АСБ в дивизионе «Танкоград», который принимал Дворец спорта МГТУ им. Носова. Четыре сильнейшие команды из каждой группы – мужской и женской – встретились на паркете, чтобы определить победителя и призеров регионального первенства. В пятницу, 19 февраля, состоялись полуфиналы, по результатам которых сформировались финальные пары и участники матчей за третьи места.

Открывали пятничный игровой день женская сборная МГТУ и девушки из ЮУрГГПУ. Начало матча получилось сумбурным. Несмотря на статус фаворита, команда Валерии Алимбековой раскачалась только ко второй четверти и на большой перерыв ушла с комфортным заделом (22:13), хотя после 10 минут игры счет был равным (8:8).

– Мы были неуверенными в себе, был страх. Не знали, что делать на площадке, скажем так. Потом показали хорошую защиту, и пришла уверенность. Это положительно сказалось и на нападении, – рассказала после матча разыгрывающий сборной МГТУ Алиса Старицына.

Защита, действительно, сработала на отлично. Девушки позволили набрать соперницам из ЮУрГГПУ только 27 очков. При этом сами показали неплохую точность и довели счет до разгрома – 62:27. Во втором женском полуфинале ЮУрГУ обыграл ЮУГМУ (100:36).

Мужская сборная МГТУ поддержала почин девушек и покуражилась над командой ЧелГУ. Уже после первой четверти «Стальные сердца» лидировали с сумасшедшим отрывом (31:9). С каждым точным попаданием он только увеличивался, а у гостей совершенно не шла игра. К большому перерыву МГТУ лидировал «плюс 35», а во второй половине довел преимущество до неприличного – 128:45. Соперником команды Максима Синельникова по финальному матчу стали парни из УралГУФКа, расправившиеся с ЮУрГГПУ (90:63).

– Результатом матча полностью довольны, – отметил форвард хозяев Матвей Лунев. – Сыграли так, как и хотели. Были настроены на победу и были в ней уверены. В конце немного расслабились в защите, потому что обеспечили комфортный задел.

Второй игровой день получился невероятно драматичным. Уверен, если бы на играх присутствовали кто-то из голливудских сценаристов или режиссеров, им бы пришла идея снять как минимум короткометражку. Особенно по итогам женского финала.

Финалисты – МГТУ и ЮУрГУ – дважды встречались на групповом этапе, и оба раза выигрывали челябинки. Стоит ли отдельно говорить, насколько мотивированны были девушки перед субботним матчем? Легкой прогулки в тот день ждать не стоило. ЮУрГУ выиграл первую четверть (11:17), а во второй команде Валерии Алимбековой удалось сократить отставание (29:32).

Концовка получилась по-настоящему огненной. За три минуты до сирены гостям удалось выйти вперед (49:51). Серия взаимных ошибок, и Виктория Колногорова зарабатывает два штрафных броска, которые сама же и реализует (51:51). Буквально в следующей атаке челябинки могли решать исход, но мяч летит мимо кольца. Ответ МГТУ последовал незамедлительно – Колногорова забивает решающий двухочковый и приносит команде золото в дивизионе «Танкоград» – 53:51. В Голливуде до такого точно додуматься бы не смогли.

– Эта победа очень ценна для нас, – призналась после матча Виктория. – Мы долго пытались собраться всей командой. Потом исправили свои ошибки. В решающем моменте шла на бросок с уверенностью, что забью, потому что хотела очень победить.

Не менее драматичным получился и мужской финал. Команды переменно владели инициативой – первая четверть осталась за хозяевами (21:12), а во второй доминировал уже УралГУФК (14:25). Определяющей стала третья 10-минутка. Команда Максима Синельникова заработала солидный гандикап («плюс 11»), а в заключительной четверти хладнокровно довела матч до победы – 83:73. Лучшим игроком в составе МГТУ стал Иван Хлестов, набравший 26 очков и 18 из них – трехочковые попадания.

После матча Иван признался, что заключил пари с игроком УралГУФКа Даниилом Валиуллиным на «трешки». В итоге Иван одержал безоговорочную победу и в матче, и в споре.

– В чем секрет «трешек»? Просто расслабился и начал бросать. Соперник позволял, – отметил Иван.

Два финала – два золота. Баскетбольные сборные МГТУ сделали отличный подарок всем болельщикам перед праздниками. По итогам чемпионата определились лучшие игроки в каждой команде. У девушек звание MVP получила Александра Сулейманова, а у мужчин – Михаил Макушин.

Михаил Скрыль, Спортклуб МГТУ им. Носова «Стальные сердца»


  • Поделиться