logotype
Написать нам
Меню

akrobatika-1

Акробатика по-магнитогорски началась с МГТУ, вернее, с секции по данному виду спорта на базе МГМИ. На протяжении многих десятилетий тренеры совместно с воспитанниками готовят красочные и насыщенные упражнениями номера. Акробаты МГТУ демонстрируют не только высокий уровень мастерства, но эффектное творческое оформление каждого отдельного выступления. Одно музыкальное сопровождение и  дизайнерские гимнастические костюмы чего стоят!

Фотографии команды

Домашняя площадка

Гимнастический зал МГТУ

Адрес: пр. Ленина, 38

Управленческий состав

Нет фотографии
Нет фотографии Нет фотографии

Тренер: Курамшина Раиса Николаевна

Нет фотографии
Нет фотографии Нет фотографии

Тренер: Цайтлер Евгений Александрович

Состав сборной

ali 2052

Зернова Дарья

ali 2063

Арефьева Дарья

ali 2081

Арефьева Анастасия

ali 2100

Шалдымов Владислав

ali 2113

Ханжин Иван

ali 2137

Чуватова Лиза

ali 2146

Скоробогатов Сергей Сергеевич, КМС, капитан команды
Дата рождения: 
13.12.1996 г.
Институт/факультет:
ФФКиСМ

История

Отталкиваясь носочками (а именно так с греческого переводится название спортивной дисциплины) акробаты стремятся ввысь, отсюда и многочисленные прыжки и пирамиды. Спортивная акробатика несколько похожа на цирковую, но представители первой во время своих выступлений находятся под прицелом строгих судей, а не заворожённых номером маленьких девочек и мальчиков, а также их родителей. И спортивных, и цирковых акробатов в Магнитогорске хватает. Остановимся на становлении этого искусства как спорта.

Люди, стоявшие у истоков - Н. Авдонина, Р. Геновский, Р. Курамшина, Н. Рогова, В. Франк - большинство из которых выпускники  МГМИ - внесли  неоценимый вклад в развитие спортивной акробатики города.

Благодаря тренеру национальной команды СССР, Заслуженному тренеру РСФСР, чемпиону города по спортивной гимнастике, почетному работнику высшего профессионального образования Л. Гитису магнитогорская акробатика и появилась на свет. Им же в 1957 году в металлургическом городе на базе МГМИ, нынешнего МГТУ, была создана первая секция по акробатике. Л. Гитис вырастил первых мастеров спорта СССР. Это А. Прокофьева, Г. Бурганова, В. Хавронин, В. Кожевников, Л. Стоббе и В. Морозов. Этим бесценным для отечественной акробатики человеком было подготовлено более 100 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса. Имена магнитогорцев-чемпионов мира звучат до сих пор, а достижения спортивных трюкачей служат примером для молодых. В. Письменный, А. Пролеткина, Т. Жукова, О. Ушаков, Е. Шелкоплясова – для перечисления заслуг оных и страницы не хватит. В 1979 году заведующего кафедрой физического воспитания МГМИ, кандидата биологических наук

Л. Гитиса наградили медалью «За подготовку спортсменов международного класса». После чего, в 1983 году, тренер вывел команду по акробатике на уровень чемпионов СССР среди студентов.

Кажется, работа местных акробатов кипела и днём и ночью. Об этом свидетельствуют открытие секций, профессионализм и ответственность тренеров и желание самих воспитанников оттачивать и совершенствовать навыки. За четыре года беспрерывной работы на базе Чайковского государственного института физической культуры  воспитанник магнитогорской школы В. Кожевников подготовил одиннадцать мастеров спорта и полсотни кандидатов в мастера спорта.

В 1952 в Магнитогорске Леонид Гитис организовал в МГМИ секции акробатики, художественной и спортивной гимнастики. С 1955 Гитис - преподаватель кафедры физвоспитания МГМИ, тренер по акробатике. В 1958-95 годах он заведует кафедрой физвоспитания. Он воспитал более 30 мастеров спорта СССР,  среди его учеников первые мастера спорта по акробатике в Магнитогорске А. Прокофьева и Л. Стоббе, мастера спорта международного класса  Татьяна Жукова (чемпионка СССР по прыжкам на акробатической дорожке, двукратный обладатель Кубка СССР, член сборной СССР).

50-80-е годы прошлого столетия были « золотыми» для городской акробатики, когда наша магнитогорская школа во главе с Л. Г. Гитисом занимала 3-5 место среди всех акробатических школ СССР и России.

Жила и дышала акробатика в тогдашнем Магнитогорске при огромной поддержке ректора МГМИ Н.И.Иванова и начальника управления по спорту городской администрации Б. П. Нагибина.

Вместе с тренером В. Я. Франком Леонид Григорьевич подготовил смешанную пару в составе мастеров спорта международного класса В. Письменного и И. Пролеткиной, которые неоднократно становились призерами чемпионатов СССР, выиграли Кубок СССР (1976), входили в состав сборной СССР.

Четвёрка в составе братьев Сысоевых и братьев Дидуриков, становившиеся  в 1979-82 годах неоднократными чемпионами соревнований различного уровня и участвовавшие в празднике открытия Олимпийских игр в 1980 г. в Москве -  подопечные Л. Г. Гиттиса, В.Я. Франка и Н.П.Роговой.

1974 год знаменателен для выступающих за активный и здоровый образ жизни магнитогорцев открытием первой в городе детской спортивной секции по акробатике. Пилотные занятия в новеньком и оборудованном зале проходили под руководством тренера Тодиража. Стремительные шаги навстречу медалям, кубкам и разрядам приближали спортсменов к званию мастера спорта.

В 1975.одна из учениц В.Я.Франка, занявшая 4 место в финале чемпионата СССР в составе женской тройки, Раиса Николаевна Курамшина сумела вместе со своим мужем Ренатом Курамшиным (мастером спорта по прыжкам на дорожке) воссоздать секцию акробатики.

В 1979 году Т. Грибанова и И. Каменская достигли цели, которую преследует большинство людей, приходящих в большой спорт. В 1984 И. Степанова включили в состав сборной, состоящей из пяти мастеров спорта международного класса: Зарыновой, А. Назаровой, Е. Плешиной, С. Тюшиной и О. Филимонюка. Тогда, как и сейчас челябинская акробатика тесно взаимодействовала, - не побоимся этого слова - дружила, с магнитогорской. Благодаря сотрудничеству, взаимообмену между сильными, молодыми и амбициозными спортсменами и тренерами акробатика на Южном Урале крепко стояла на ногах и стальной хваткой цеплялась за каждую возможность проявить себя и взойти на высшую ступень пьедестала почёта.

Спортивная гимнастика в МГТУ также имела место быть. Прежде всего она связана с именем директора спортивной школы, организатора женской спортивной гимнастики в Магнитогорске, заслуженного тренера РСФСР Н. Роговой, которая подготовила 10 мастеров спорта.

Так что спортивная акробатика и гимнастика поможет и физические силы приумножить, и сформироваться как личность, и заслужить уважение в обществе!

Только регулярные тренировки принесут плоды во время соревнований. Продемонстрировать мастерство,  помериться силой с соперниками и победить – основные задачи, стоящие не только перед акробатами и гимнастами, но и перед всеми спортсменами.

История
История История
История
История История
История
История История
Л. Гитис
Л. Гитис Л. Гитис
История
История История
История
История История
Л. Гитис
Л. Гитис Л. Гитис
Л. Гитис
Л. Гитис Л. Гитис
Н. Рогова
Н. Рогова Н. Рогова
История
История История
В 1983 году команда МГМИ по акробатике - чемпион СССР среди студентов
В 1983 году команда МГМИ по акробатике - чемпион СССР среди студентов В 1983 году команда МГМИ по акробатике - чемпион СССР среди студентов


Гитис Леонид Григорьевич (р. 18.07.1927, Брянск), спортсмен, тренер, преподаватель, кандидат биол. наук (1972), засл. тренер РСФСР по акробатике (1988). Начинал спорт. карьеру в 1942 как боксер. По окончании Свердловского электротехн. техникума МПС (1946) приехал в Чел., где стал заниматься спорт, гимнастикой в спортшколе ЧТЗ (тренер В. Никитин). В 1948 поступил в ЧГПИ (ныне ЧГПУ); в 1949 перевелся во Львовский ин-т физкультуры, к-рый окончил в 1952. Во время учебы выступал в соревнованиях по гимнастике по программе мастеров спорта. С 1952 в Магнитогорске: организовал в МГМИ секции акробатики, художеств. и спорт. гимнастики. Совмещал тренерскую работу с участием в чемпионатах города и области, выступал за сборную Чел. обл. на чемпионате России (1954). Был участником Всесоюз. парада физкультурников в Москве (1954). С 1955 преподаватель кафедры физвоспитания МГМИ, тренер по акробатике. В 1958—95 зав. кафедрой физвоспитания МГМИ. Среди его учеников первые мастера спорта по акробатике в Магнитогорске: А. Прокофьева (1956) и Л. Г. Стоббе (1957); мастер спорта междунар. класса (1981), 2-кратная чемпионка СССР (1979, 1981), чл. сборной команды СССР (1979—81), участница чемпионата мира в Англии (1981) Т. Жукова; четверка в составе бр. С. и А. Сысоевых, бр. С. и А. Дидуриков, к-рые были в 1979—82 неоднократными чемпионами Центр. совета ДСО «Буревестник», выступали на чемпионатах СССР. Г. вместе с тренером В. Я. Франком подготовил смешанную пару в составе мастеров спорта междунар. класса (1976) В. В. Письменного и И. Пролеткиной, к-рые неоднократно становились призерами чемпионатов СССР, выиграли Кубок СССР (1976), входили в состав сборной СССР. Г. подготовил 3 мастеров спорта междунар. класса и 38 мастеров спорта.

ПАРТНЕРЫ
Спорт в МГТУ 2017