logotype
Написать нам
Меню

t-atletika

Состав сборной

tim 6384

Гирин Константин Вячеславович, старший преподаватель

tim 6392

Гончаров Вячеслав

tim 6409

Каримов Илнур

tim 6417

Трубкин Виталий

tim 6424

Алексеева Ирина

tim 6434

Перевозова Ксения

tim 6442

Сычева Наталья

tim 6466

Смолкина Екатерина

tim 6486

Екимов Леша

tim 6492

Смолкин Саша

tim 6499

Молчанов Андрей

tim 6514

Урцев Владислав

tim 6522

Таштемиров Тимур

tim 6534

Киракосян Эдисон

tim 6544

Бутаев Максим

tim 6552

Григорьев Максим

tim 6560

Рыкалин Сергей

tim 6568

Баландин Павел

tim 6575

Страшенко Владимир Александрович, старший преподаватель

   

Достижения сборной

Секция тяжелой атлетики открылась в МГТУ в 1958 г. Тренером стал Гревцев Олег Павлович. Первых успехов тежелоатлеты достигли в 1962 году на чемпионате города. В легком весе победил студент МГМИ Гемба В., в полусреднем весе первым стал студент МГМИ Панченко Валентин. Судьба первого места в общекомандном зачете решалась в тяжелом весе, где выступал преподаватель МГМИ Гревцев О.П. Победив в своем весе Олег Павлович принес общекомандную победу МГМИ. Команда металлургов заняла 2 место и команда строителей 3 место. В этом же году в спортивном зале МГМИ состоялся чемпионат области по т/атлетике: 1 место в полутяжелом весе с абсолютной суммой 370 кг занял преподаватель МГМИ Гревцев О.П. В командном зачете:

  • 1 место - МГМИ
  • 2 место - Челябинский политехнический институт 
  • 3 место - Челябинский медицинский институт

В 1963 году спортсмены т/атлеты МГМИ завоевали право участвовать в первенстве России среди ВУЗов. Первый мастер спорта по тяжелой атлетике появился 23 февраля 1964 года. Этот норматив выполнил Иван Павлюченков.

В 1965 году Гревцев О.П. стал руководить сборной командой области ДСО «Буревестник» по тяжелой атлетике. Под руководством Олега Павловича сборная области ДСО «Буревестник» удачно выступила на первенстве России среди ВУЗов в городе Сочи.

В полулегком весе первым с мастерским результатом стал преподаватель МГМИ Николай Маркин.

В легком весе 3 место занял мастер спорта Виктор Верстов МГМИ.

В среднем весе 2 место занял самый молодой участник соревнований студент 2 курса МГМИ Виктор Начаев.

В полутяжелом весе 3 место занял студент МГМИ Николай Дундуков.

В тяжелом весе победил преподаватель МГМИ Гревцев О.П.

В общем зачете команда МГМИ заняла высокое 2 место и обошла сильные команды Свердловского, Ивановского, Омского, Волгоградского и Московского ВУЗов. 

История
История История

В 1966 году, с потрясающей суммой 410 кг норматив мастера спорта выполняет Иван Дундуков.
В конце января 1967 года в актовом зале МГМИ проходил всесоюзный чемпионат студенческого общества «Буревестник». В соревнованиях принимали участие команды всех республик входящих в состав СССР.

В 1968 году команда МГМИ становится победительницей в областной спартакиаде среди ВУЗов. Эти соревнования проходили в спортивном зале МГМИ. 

В 1970 году в Магнитогорске проходил чемпионат России по тяжелой атлетике. Команда Челябинской области, состоящая из студентов МГМИ, принимала в нем участие.

  • 2 место в легком весе занял студент МГМИ Бутаков Николай
  • 2 место в среднем весе завоевал студент МГМИ Степанов Алексей
  • 2 место в полутяжелом весе занял студент МГМИ Серков Сергей
  • 2 место в полусреднем весе занял студент МГМИ Виктор Шульга

26 декабря 1971 года норматив мастера спорта международного класса в наилегчайшем весе выполняет студент МГМИ Владимир Расчектаев.

В 80-х годах мастерами спорта по тяжелой атлетике стали студенты МГМИ Игорь Мельников, Виктор Рубан, Владимир Страшенко, Игорь Белоусов, Николай Давыдов.
Олег Павлович Гревцев проработал тренером до 2003 года. Он подготовил 20 мастеров спорта. 

С 2003 года секцию и сборную команду МГМИ по тяжелой атлетике возглавляет Страшенко В.А.

До настоящего времени Страшенко В.А. подготовил 2-х мастеров спорта международного класса, 11 мастеров спорта, 26 кандидатов в мастера спорта.го воспитанник Байгазин Р. стал серебряным призером чемпионата мира среди юношей и серебряным призером чемпионата Европы среди юношей. Также призером чемпионата мира среди девушек стала МСМК Валухина Вика.

За время работы тренера Страшенко В.А. сборная команда МГМИ по пауэрлифтингу становилась победителем первенства России среди студентов. Неоднократно команда и отдельные спортсмены побеждали и завоевывали высокие места в студенческих и иных соревнованиях различного ранга.

История

Тяжёлая атлетика часто приносит спортсменам МГТУ призовые  места в соревнованиях различного уровня. Благодаря предшественникам, нынешней молодёжи есть на кого равняться. Вернёмся на полвека назад и в очередной раз погордимся достижениями пауэрлифтеров нашего вуза.

В далёком 1958 году на Спартакиаде профсоюзов области команда МГМИ по тяжелой атлетике заняла первое место. В то время наш с вами университет носил название Магнитогорский горно-металлургический институт. И сборная института по тяжёлой атлетике была такой же сильной и сплочённой, как и сейчас. Магнитогорский пауэрлифтинг богат историей, спортивными личностями и наградами высшего достоинства в Первенстве России, Первенстве области, Первенстве УрФО. Десятки лет первое место по-хорошему «преследует» пауэрлифтинг по-магнитогорски. Убедитесь в этом сами.

В мае 1962 г. на первенстве областного совета ДСО «Буревестник» в командном зачете штангисты МГМИ заняли первое место.

Иван Павлюченко – первый, кто в МГМИ стал мастером спорта по тяжёлой атлетике. Тогда же 23 февраля 1964 года спортсмен  выжал 130 кг, установив  городской рекорд.  1966 год приносит на Всесоюзном первенстве ДСО «Буревестник» сборной тяжелоатлетов МГМИ «золото». В 1982 году на Спартакиаде профсоюзов области не ослабевающая с годами команда вновь берёт первое место.

В 2000-х гг. тяжелоатлеты МГТУ держат планку, установленную  старшими товарищами. В 2006 году в Москве на Первенстве России среди студентов Станислав Петров занимает первое место. Их знают и ими гордятся не только в узких спортивных кругах, но и все любители силового спорта.  В числе лучших тяжелоатлетов МГТУ и победительница Чемпионата мира по пауэрлифтингу 2008 года Р. Хабибуллина, призёры различных соревнований А. Оганесян, Е. Мужикова, В. Канаева.

Отрадно, что в последние четыре года студенческий пауэрлифтинг по-прежнему на плаву. Доказательством служат многочисленные награды, выигранные местными спортсменами. Напомним, в 2010 году в Оренбурге на Первенстве России среди студентов команда по классическому пауэрлифтингу заняла третье место. В 2011 году в Челябинске на Первенстве России среди студентов наши тяжелоатлеты реабилитировались и взяли «золото». В этом же году Первенство России среди юниоров по классическому пауэрлифтингу, проходившее в г. Бердске Новосибирской области, принесла нашим спортсменам третье место. 

2012 год также оказался «урожайным».

 22-28 марта в Бердске прошло II Первенство России среди юниоров по классическому пауэрлифтингу, где собрались сборные тринадцати областей России. Студенты МГТУ завоевали две серебряные медали в личном первенстве и третье место в общекомандном зачете. А на майском Первенстве города по жиму лежа среди студентов представители нашего вуза собрали награды разного достоинства: 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей. В октябре на Первенстве России по пауэрлифтингу среди вузов тяжелоатлеты традиционно завоевали полный комплект медалей: в личном первенстве ребята взяли 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.

Магнитогорску в 2012 году выпала честь проводить Первенство России по пауэрлифтингу среди вузов. С 14 по 18 октября в спортзалах города соревновались 150 человек из более 40 вузов страны.Команда МГТУ, состоявшая из 14 человек, выступала в классическом пауэрлифтинге, без экипировки. Порадовала себя и болельщиков очередной победой. Наша сборная стала первой в классическом пауэрлифтинге. Единственная девушка, выступавшая за МГТУ,  В. Канаева, кандидат в мастера спорта Х. Мусаев, мастер спорта по тяжелой атлетике В. Киржацкий, А. Смолкин, Ю. Седин, М. Чушкин, В. Михайлов, В. Киржацкий, М. Бутаев, А. Безбородов, И. Крамов добавили «золото» в копилку спортивных достижений МГТУ.

2013 год не стал исключением: принёс победы нашим суровым тяжелоатлетам. 19–20 января на областном Первенстве по тяжелой атлетике среди юниоров в Челябинске победителями стали Е. Урцев и С. Рыкалин, серебряная медаль досталась  К. Сапрыкину. Все они студенты МГТУ.

С 4 -7 февраля на Первенстве Урала по тяжелой атлетике среди юниоров в категории 77 кг победу одержал С. Рыкалин.

Надеемся, что в ближайшем будущем лучшие тяжелоатлеты России вновь соберутся в Магнитогорске. Тем более что хозяева соревнований, спортсмены МГТУ, гостеприимны и непобедимы.

 

История
История История
История
История История
История
История История

ПАРТНЕРЫ
Спорт в МГТУ 2017