logotype
Написать нам
Меню

dzudo

Состав сборной

tim 6589

Киселёва Юлия

tim 6652  

Шестобитов Илья

tim 6671

Хабибуллин Тимур

tim 6644

Максим Евгеньевич Терентьев
Разряд: КМС по дзюдо, КМС по борьбе на поясах, КМС по самбо
Группа: ММб13-1

tim 6614

Альфир Азаматович Асадуллин
Разряд: МС по дзюдо, МС по самбо
Группа: ФТТИП-10-3

tim 6638

Никита Кириллович Трунин
Разряд: КМС по дзюдо, КМС по самбо
Группа: ФТХОМб-13

tim 6607

Александр Владимирович Молотеев
Разряд: КМС по дзюдо, КМС по самбо
Группа: ФКСПОб-12

tim 6630  

Никита Викторович Курылев
Разряд: КМС по дзюдо, КМС по самбо
Группа: ГКП – 11

tim 6598

Михаил Сверчков 
Разряд: КМС по дзюдо, КМС по самбо 
Группа: ГТб-14

tim 6623

Дамир Муслимович Садыков 
Разряд: МС по дзюдо, КМС по самбо, КМС по борьбе на поясах
Группа: ССБ 14-2

tim 6678

Ринат Айратович Сулейманов 
Разряд: КМС по дзюдо, КМС по самбо
Группа: ММСб-13-2

tim 6657

Алексей Васильевич Приданников
Разряд: КМС по дзюдо, КМС по самбо
Группа: ФКСПОб-13

История

Как развивался «спорт Президента» в стенах МГТУ? Традиции дзюдо по-магнитогорски берут истоки в нашем вузе в далёком СССР…

За подробной и достоверной информацией обратимся к двум представителям спортивной и научной элиты магнитогорского государственного технического университета. Профессор, доктор исторических наук, директор Института истории и филологии, а также мастер спорта СССР Михаил Абрамзон и декан факультета физической культуры и спортивного мастерства МГТУ, кандидат педагогических наук, исполнительный директор магнитогорской федерации борьбы дзюдо, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Роман Козлов вспомнили, как всё начиналось.

Роман Алексеевич с Михаилом Григорьевичем до сих выходят на татами, правда, в качестве ветеранов дзюдо, наставников. Друг с другом знакомы «тысячу лет», а дзюдо для обоих – это жизнь, стихия, закаляющая характер, как сталь. У этого спорта есть младший брат – самбо. Дзюдо же отводят главенствующую роль, так как это олимпийский вид спорта. Громкие имена местных дзюдоистов на слуху не только в спортивных кругах, но и во всех сферах жизни Магнитки, городах России и зарубежья.

Первые секции по дзюдо были организованы в 1969 году. «Развивали секцию дзюдо и самбо – очень родственные виды борьбы, похожие по разделам, но упор всё же делаем на дзюдо, на Олимпийский вид спорта» - добавляет Роман Алексеевич.

«В Магнитогорске сложилась очень яркая школа дзюдо, у истоков которой стоял, прежде всего, Юрий Алексеевич Алёхин – первый тренер по дзюдо города металла. Именно он подготовил целую плеяду блестящих спортсменов, в том числе бронзового призёра юношеского первенства Европы Хапеза Искакова, победителя молодежного первенства СССР, бронзового призера Всемирной универсиады, победителя международных турниров во Франции, Монголии, Испании, чемпионата мира среди профсоюзов Виктора Пшеничникова. Он самый титулованный в Магнитке дзюдоист, стоявший у истоков школы. Юрий Алексеевич подготовил огромное количество мастеров спорта, в том числе и меня» - рассказывает Михаил Абрамзон.

Ученики Алёхина Виктор Пшеничников, Хапез Искаков, Анатолий Молибога, Павел Скуратов, Александр Пауесов, Роман Козлов посвятили себя тренерству.

По словам Михаила Абрамзона, внушительная цифра студентов МГТУ – известные спортсмены, которые борются на соревнованиях различного уровня. На вопрос, что дают занятия дзюдо, собеседник, не медля ни секунды, отвечает: «Прежде всего, воспитывают силу характера, мужество, чувство коллективизма». По мнению Михаила Григорьевича, даже индивидуальные единоборства не лишены командного духа.

«Ещё – самодисциплину. Как говорил мой тренер - «чти дом свой, отца своего…». Надо чтить не только тренера, но и культуру, вдобавок уважительно относиться к слабым. Дзюдоисты, да и все спортсмены, менее агрессивны в обществе, а благодаря высоким результатам на соревнованиях обретают возможность побывать в других городах, странах».

Таким образом, благодаря дзюдо, спортсмен расширяет кругозор – «видит не только татами, но и другие культуры».

«Дзюдо - моя жизнь, до сих пор на ковре. Я счастлив, что тренируюсь. Это и философия и японский дух, для меня это всё» - делится Михаил Абрамзон.

Роман Козлов не устаёт перечислять сильных духом и телом личностей в дзюдо по- магнитогорски: «За всю историю девяносто процентов магнитогорских профессиональных дзюдоистов составляют студенты и выпускники двух уже объединённых вузов. Из таких больших людей можно назвать профессора технических наук, советника президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, мастера спорта по дзюдо Сергея Галиева, старшего тренера России по дзюдо, мастера спорта международного класса Владимира Дегтярёва, администратора команды сборной страны Владимира Шушарина, сурдлимпийскую чемпионку, мастера спорта Наталью Дроздову. «Взять» губернатора Челябинской области Владимира Дубровского: профессионально занимался дзюдо, закончил МГМИ, сейчас МГТУ. Первый мастер спорта в Магнитке Анатолий Молибога получил высшее образование в «горном», заместитель генерального директора по коммерции ОАО «ММК», призёр соревнований времён СССР по дзюдо Виталий Бахметьев также закончил на тот момент МГМИ».

Около шестидесяти выпускников вузов МГТУ и МаГУ добились звания мастера спорта, среди которых есть и международники.

О сегодняшних спортсменах: «В колледже МГТУ учатся два сурдлимпийца Ростислав Берг и Радик Салимьянов. Ребята являются членами олимпийской сборной России по дзюдо. На сегодняшний день, в профессиональном дзюдо насчитывается четырнадцать студентов МГТУ, из них пять мастеров спорта. Тренируются в специализированном Дворце спорта дзюдо.

На вопрос, помогло ли дзюдо в жизни, все до одного отвечают: «безусловно!»: - Стержень, заложенный дзюдо, действительно, помогает добиться определённых вершин. Можно долго перечислять известных людей, которые связаны с дзюдо. Это, например, и директор хоккейного спортклуба «Металлург», кандидат в мастера спорта Максим Грицай. Для каждого спортсмена это серьёзная школа. На сегодняшний день в городе за всю историю существования магнитогорского дзюдо насчитывается три заслуженных тренера России, три мастера спорта международного класса, четыре заслуженных мастера спорта, свыше семидесяти мастеров спорта СССР и России по дзюдо и самбо. И, повторюсь, девяносто процентов когорты – наши выпускники» - отмечает директор магнитогорской Федерации борьбы дзюдо Роман Козлов.

Имя чемпионки Сурдлимпийских игр Натальи Дроздовой уже известно спортивной общественности города. Слабый слух не мешает Наталье быть сильнейшей на татами. За спиной - схватки самых высоких уровней, бесчисленные победы. Знакомая предложила заняться дзюдо - типичная история о начале спортивной карьеры. Не раздумывая, Наталья отправилась на первую тренировку. Не заставила себя долго ждать и вторая, третья, в общем, было время, когда дзюдоистка чуть ли не каждый день оставалась до самого закрытия секции. Тренер Рауф Валеев заметил старательность и способности девушки, предложил выступить на дебютных соревнованиях по дзюдо. И сразу же победа! А дальше увеличение нагрузок, стремление добиться большего – в составе сборной России попасть на Сурдлимпиаду.

Что чувствует спортсмен перед состязанием? Естественно, подступает контролируемая и лишь по-хорошему подстёгивающая паника. Но после первого боя, эмоциональный фон стабилизируется, а ноги и руки работают на автомате. Но для технически выверенного боя мало вздохнуть и успокоиться. Итак, этот спорт – ежедневные тренировки не просто тела, но и развитие эрудиции. Ведь бои берутся «головой». А смекалистость – одно из главных оружий дзюдоиста.

ПАРТНЕРЫ
Спорт в МГТУ 2017